Rhabarberkuchen

Sanella Backrezepte

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Rezept Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen

Zubereitung Rhabarberkuchen

1. Blattansätze und Stielenden vom Rhabarber abschneiden, dabei entstehende harte Fäden von den Stangen abziehen. Rhabarber waschen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.

2. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. 100 g Sanella, 125 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 3 Eier einzeln nacheinander unterrühren.

3. 200 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz und nach Belieben 1/2 TL Zimt vermischen und kurz, aber gründlich unter den Teig rühren.

4. Die Hälfte der Rhabarberstücke unter den Teig mischen und den Teig in der Springform verteilen. Den restlichen Rhabarber obenauf verteilen. Den Rhabarberkuchen im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Aus dem Ofen nehmen.

Und so machen wir eine ganz einfache Baiserhaube: Die Ofentemperatur direkt nach dem Fertigbacken des Kuchens auf 220 °C (Umluft ist besser als Ober-/Unterhitze) hochschalten.
Für eine Haube aus großen Marshmallows 6 Stück mit einer Schere quer bzw. diagonal halbieren und auf dem noch heißen Kuchen das Innere der "Blume" legen - bei uns blieb ein halber übrig. Etwa 13 Marshmallows drumherum legen.
Für ein Herz ca. 50 Mini-Marshmallows (ca. 25 g) dicht an dicht zum Herz legen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 4-5 Minuten backen, bis die Marshmallows leicht angeschmolzen und leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen und genießen. Die Kuchenstücke mit großen Marshmallows lassen sich am besten mit einem feuchten Messer schneiden.

Tipp

Zimt passt gut zum Rhabarber und drängt sich in dieser Dosierung auch nicht in den Vordergrund. Wer ihn nicht mag oder nicht verträgt, lässt ihn einfach weg.

Zubereitungszeiten des Rezepts:

Vorbereitungszeit:
30 min.
Backzeit:
50 min.

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Rezept In Tortenstücken