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Mohnkuchen

Mohnkuchen

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Wer ist verrückt nach Mohn? Wir! Entdecke ein Rezept für Mohnkuchen - ganz einfach und total fluffig.

Wer ist verrückt nach Mohn? Wir! Entdecke ein Rezept für Mohnkuchen - ganz einfach und total fluffig.

  • Vorbereitungszeit
     
    20 minuten
  • Fertig in1 Std 5 minuten
  • Portionen16 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 200 g SANELLA (zimmerwarm)
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1/2 TL Zimt (siehe Tipp)
  • 200 g Saure Sahne 10 % Fett
  • 75 g Mohn gemahlen

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. 200 g Sanella, 175 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 4 Eier einzeln nacheinander unterrühren.
  2. 300 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz und nach Belieben 1/2 TL Zimt vermischen und im Wechsel mit 200 g Saurer Sahne kurz, aber gründlich unter den Teig rühren. Gut 2/3 des Teiges in dicken Klecksen in der Springform verteilen, dabei mittendrin oder am Rand noch Platz für den Mohnteig lassen.
  3. Restlichen Teig mit Mohn verrühren und dazugeben. Den Mohnkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Zimt passt gut zum Mohn und drängt sich in dieser Dosierung auch nicht in den Vordergrund. Wer ihn nicht mag oder verträgt, lässt ihn einfach weg.