use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Weißbrot - Weizenbrot

Weißbrot - Weizenbrot

Weißbrot - Weizenbrot

Mehr

Ein Grundrezept für Weißbrot bzw. Weizenbrot. Das Brot wird innen locker und außen knusprig - eben einfach zum Reinbeißen gut.

Ein Grundrezept für Weißbrot bzw. Weizenbrot. Das Brot wird innen locker und außen knusprig - eben einfach zum Reinbeißen gut.

  • Vorbereitungszeit
     
    15 minuten
  • Fertig in1 Std 55 minuten
  • Portionen12
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 500 g Mehl (am besten Type 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Jodsalz
  • 1 EL SANELLA
  • Backpapier

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 50 °C vorheizen. 500 g Mehl, Hefe und 2 TL Salz gut vermischen. 1 EL Sanella und 300 ml lauwarmes Wasser zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührers und den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Backofen ausschalten und den Teig im noch warmen Ofen abgedeckt mit einem leicht feuchten Tuch 30 Minuten gehen lassen.
  3. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Zum runden oder ovalen Laib formen, aufs Blech legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Inzwischen Backofen auf 220 °C (Umluft: 200 °C) vorheizen. Weißbrot ca. 40 Minuten backen und noch warm oder abgekühlt genießen.
Statt als Laib kann das Weißbrot auch als Kastenbrot in der gleichnamigen Form ausgebacken werden.