Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Liebesbrief-Kekse

Liebesbrief-Kekse

Liebesbrief-Kekse

Mehr

Wir backen uns einen Liebesbrief. Oder lieber gleich ein paar mehr? Entdecke ein Backrezept für zitronige Liebesbrief-Kekse - über die freut sich jeder.

Wir backen uns einen Liebesbrief. Oder lieber gleich ein paar mehr? Entdecke ein Backrezept für zitronige Liebesbrief-Kekse - über die freut sich jeder.

  • Vorbereitungszeit
     
    30 minuten
  • Fertig in40 minuten
  • Portionen18 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 125 g SANELLA (zimmerwarm)
  • 50 g + 30 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 200 g Mehl
  • 18 g Schoko- oder Zuckerherzen (im Backregal oder siehe Tipp)
  • Backpapier

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Für die Liebesbrief-Kekse den Backofen auf 190 °C (Umluft: 170 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. 125 g Sanella, 50 g Puderzucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen.
  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb und 200 g Mehl zur Sanella-Masse geben und mit den Quirlen kurz grob untermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig 18 Rechtecke à ca. 7 x 5 cm und 18 Dreiecke schneiden. Zum Beispiel so: Für die Rechtecke den ausgerollten Teig in 7 cm breite Streifen schneiden und dann im 5 cm Abstand weiter aufteilen. Für die Dreiecke den Teig lang und schmal ausrollen und in zwei 3 cm hohe Streifen schneiden. Die Streifen dann diagonal teilen, so dass 18 Dreiecke mit einer Unterkante von 5 cm entstehen.
  4. Rechtecke aufs mit Backpapier belegte Bachblech legen. Die Dreiecke auflegen und die Liebesbrief-Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten blass goldbraun backen. Auf einem Rost oder Gitter abkühlen lassen.
  5. Aus 30 g Puderzucker und einigen Spritzern Zitronensaft einen dickflüssigen Guss anrühren. Einen kleinen Tupfer davon auf die Kekse setzen und die Zuckerherzen auf die Liebesbriefe kleben.
Wer keine Schoko- oder Zuckerherzen bekommt, rührt in Schritt 5 etwas mehr Zuckerguss an, färbt ihn mit Lebensmittelfarbe rot und „malt“ die Herzen auf die gebackenen Liebesbrief-Kekse.