use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Käsegebäck - herzhafte Plätzchen

Käsegebäck - herzhafte Plätzchen

Mehr

Backrezept für Käsegebäck oder herzhafte Plätzchen. Die Plätzchen werden mit Mohn oder Nüssen bestreut. Und der Käse? Ist schon im Teig.

Backrezept für Käsegebäck oder herzhafte Plätzchen. Die Plätzchen werden mit Mohn oder Nüssen bestreut. Und der Käse? Ist schon im Teig.

  • Vorbereitungszeit
     
    30 minuten
  • Fertig in1 Std 40 minuten
  • Portionen60
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 150 g SANELLA
  • 2 EL + 1 EL Crème fraîche
  • 100 g + 25 g Käse (gerieben, z.B. Gouda, Emmentaler oder Bergkäse – Tipp: An der Käsetheke reiben lassen.)
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Mohn, Sesam, Kümmel oder Nüsse zum Bestreuen
  • Backpapier

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. 200 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 1 TL Paprikapulver und 1 Prise Salz vermischen. Mit 150 g Sanella, 2 EL Crème fraîche und 100 g geriebenem Käse zuerst mit den Knethaken des elektrischen Handrührers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
  2. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Figuren und Formen ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  3. Ei trennen, das Eiweiß wird nicht benötigt. Eigelb mit 1 EL Crème fraîche und 1 EL Wasser glatt rühren. Die herzhaften Plätzchen bestreichen und mit restlichen 25 g Käse und zum Beispiel Mohn, Kümmel, Kernen oder Nüssen bestreuen. Käsegebäck im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.