Quarkteig für Obstknödel

Sanella Backrezepte

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Rezept Quarkteig für Obstknödel
Quarkteig für Obstknödel

Zubereitung Quarkteig für Obstknödel

1. Für den Quarkteig 30 g zimmerwarme Sanella, 30 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und ½ TL Zitronenschale mit dem elektrischen Handrührer schaumig rühren. 250 g Quark, 2 Eier, 30 g Grieß und 120 g Semmelbrösel zugeben und mit dem Handrührer kurz aber gründlich untermengen. Quarteig mit den Händen zusammenkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.

2. Obst waschen und trocknen.

3. Ca. 50 bis 70 g Quarkteig (je nach Obstgröße) zwischen bemehlten Händen etwas flachdrücken, Obst mittig auflegen. Mit dem Teig das Obst vollständig umhüllen und zu Obstknödeln formen. Die fertig geformten Knödel auf ein leicht bemehltes Schneidebrett legen.

4. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Obstknödel vorsichtig einlegen und in leicht wallendem Wasser, je nach Größe ca. 10 Minuten kochen. Eventuell einmal umrühren, damit die Knödel nicht am Topfboden ankleben. Am Ende der Kochzeit müssen die Obstknödel an der Oberfläche schwimmen. Die Knödel einzeln mit einem Schöpflöffel aus dem Wasser nehmen und in den gerösteten Brösel wälzen. Obstknödel aus Quarkteig nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.

5. Für die Brösel in einer Pfanne 55 g Sanella erhitzen. Zu der geschmolzenen Sanella 200 g Semmelbrösel und 4 EL Zucker geben und die Brösel unter häufigem Umrühren goldbraun anrösten.

Tipp

Der Quarkteig reicht für ca. 13 Aprikosen, Zwetschgen oder Pfirsiche bzw. ca. 18 Erdbeeren. Die Kerne von Steinfrüchten können nach Belieben durch je 1/2 Stück Würfelzucker ersetzt werden.

Zubereitungszeiten des Rezepts:

Vorbereitungszeit:
35 min.
Kochzeit:
10 min.
Kühlzeit:
120 min.