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Zitronentörtchen

Zitronentörtchen

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So hübsch auf dem Tisch: Backrezept für Zitronentörtchen, die mit kleinen Baisertuffs im Handumdrehen zu Zitronen-Blümchen werden.

So hübsch auf dem Tisch: Backrezept für Zitronentörtchen, die mit kleinen Baisertuffs im Handumdrehen zu Zitronen-Blümchen werden.

  • Vorbereitungszeit
     
    1 Std
  • Fertig in2 Std 30 minuten
  • Portionen8 Portionen

Zutaten
 

  • 250 g Mehl
  • 125 g + 100 g SANELLA
  • 75 g + 150 g + 75 g Zucker
  • 6 Stk. Eier (sehr frisch, Größe M)
  • 2 Prisen Jodsalz
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 1 TL Puderzucker

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. 250 g Mehl, 125 g Sanella, 75 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Förmchen inklusive Rand fetten. Teig in die Förmchen drücken, dabei einen Rand formen. Teig in den Förmchen bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  2. Für die Füllung 100 g Sanella schmelzen. Von den 2 Zitronen die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  3. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. 3 Eier trennen, Eiweiße kühl stellen, sie werden später benötigt. Die 3 Eigelbe mit den restlichen 2 Eiern und 150 g Zucker hellcremig aufschlagen. Sanella unterschlagen. Zitronensaft und Abrieb unterschlagen.
  4. Mit einer Gabel mehrmals die Teigböden einstechen. Flüssige Sanella-Zitronenfüllung in die Förmchen geben, mit Puderzucker bestäuben. Törtchen auf dem Gitter in der unteren Einschubleiste des vorgeheizten Backofens ca. 30 Minuten backen. Backblech im Einschub darüber platzieren und so die Törtchen vor zu viel Oberhitze schützen. Die fertigen Törtchen 1 Stunde kühlen.
  5. Backofen auf 220 °C (Umluft: 200 °C) vorheizen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. 75 g Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist. Eischnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke füllen und in kleinen Tuffs rund um die Zitronentörtchen spritzen. Tartelettes 1-2 Minuten backen, bis der Eischnee ganz leicht gebräunt ist.
Statt mit Eischnee können die Tuffs auch mit Rama Cremefine zum Aufschlagen gemacht werden. Einfach 250 ml und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen und auf die fertigen Zitronentörtchen spritzen. Diese Törtchen müssen dann natürlich nicht mehr für 1-2 Minuten in den Ofen.