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Dieser gedeckte Apfelkuchen wird mit vielen Mürbeteigsternen ein winterlicher Apfelkuchen. Unser Trick: Ein Plätzchenausstecher. Das Ergebnis: So fruchtig und hübsch anzuschauen!
Dieser gedeckte Apfelkuchen wird mit vielen Mürbeteigsternen ein winterlicher Apfelkuchen. Unser Trick: Ein Plätzchenausstecher. Das Ergebnis: So fruchtig und hübsch anzuschauen!
Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden
Zubereitung
325 g Mehl mit 175 g Sanella in kleinen Flöckchen, 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Ei mit den Knethaken des elektrischen Handrührers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In 3 Portionen teilen, zwei der Portionen wieder verkneten.
Springform mit Backpapier auslegen oder fetten, Rand fetten. Größere Teigportion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Springform drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Form bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
1 kg Äpfel schälen und grob raspeln, Kerngehäuse nicht mitraspeln. Äpfel mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zimt, 3 EL Speisestärke und 25 g Zucker vermengen. Apfelfüllung auf dem Boden verteilen. Teigrand rundum herunterdrücken, falls er zu hoch über der Füllung steht.
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kleinere Teigportion ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher Sterne, Herzen oder andere Formen aus dem Teig stechen und leicht überlappend als "Deckel" auf die Äpfel legen. Den Teig mit etwas Milch bestreichen. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Wer sie mag, mischt auch 50 g Rosinen unter die Äpfel.