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Streusel-Schmetterling

Streusel-Schmetterling

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Backrezept für einen Streusel-Schmetterling aus der Springform. Die Streusel für den Boden und obenauf werden einfach im Topf gerührt.

Backrezept für einen Streusel-Schmetterling aus der Springform. Die Streusel für den Boden und obenauf werden einfach im Topf gerührt.

  • Vorbereitungszeit
     
    25 minuten
  • Fertig in1 Std
  • Portionen12 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 400 g Mehl
  • 225 g SANELLA
  • 20 g Haferflocken (zart)
  • 800 g Äpfel (ca. 4)
  • Backpapier

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. 250 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 400 g Mehl mischen.
  2. 225 g Sanella bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Zucker-Mehlmischung in einer Portion zugeben und mit einer Gabel einrühren, sodass Streusel entstehen.
  3. Zwei Drittel der Streusel in der Springform verteilen und mit den Händen leicht flach drücken. Haferflocken auf den Teigboden streuen. 4 Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten dachziegelartig auf den Boden legen.
  4. Restliche Streusel mit der Gabel auflockern, auf den Äpfeln verteilen und den Apfel-Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten leicht goldbraun backen. Kuchen abkühlen lassen, halbieren, wieder aneinandersetzen und nach Belieben mit aufgeschlagener Rama Cremefine dekorieren - fertig ist der Streusel-Schmetterling.
  5. oder 3. Tag bei gleicher Backtemperatur und ca. 5 Minuten Backzeit im Ofen wieder aufknuspern. In der Zwischenzeit einfach locker mit Alufolie abdecken, das luftdichte Verpacken mag er nicht.
Etwas Zimt bringt zusätzlich ein feines Aroma, einfach unter die Zucker-Mehl-Mischung rühren.

Streuselkuchen