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Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube

Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube

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Backrezept für Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube. So werden die säuerlichen Stachelbeeren köstlich süß ergänzt.

Backrezept für Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube. So werden die säuerlichen Stachelbeeren köstlich süß ergänzt.

  • Vorbereitungszeit
     
    35 minuten
  • Fertig in1 Std 15 minuten
  • Portionen12 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 400 g Stachelbeeren (frisch oder Glas, dann abgetropft ca. 395 g)
  • 4 EL MONDAMIN Feine Speisestärke
  • 125 g SANELLA (zimmerwarm)
  • 100 g + 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 2 Prisen Jodsalz
  • 2 EL Milch

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Form fetten oder mit Backpapier auslegen. 400 g frische Stachelbeeren putzen, waschen und trockentupfen. Mit einer Nadel mehrfach einstechen, damit sie beim Backen nicht platzen. Stachelbeeren aus dem Glas gut abtropfen lassen. Stachelbeeren in 4 EL Speisestärke wälzen.
  2. 125 g Sanella, 100 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer hellen Masse schlagen. 4 Eier sorgfältig trennen, Eiweiß aufheben. Eigelb nacheinander unter die Sanella-Zucker-Masse schlagen.
  3. 200 g Mehl, 3 TL Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und mit 2 EL Milch unter den Teig rühren. Teig in die Form füllen und die Stachelbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen zunächst ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften bleiben.
  4. Rührstäbe sorgfältig abwaschen, das Eiweiß lässt sich sonst nicht steif schlagen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist.
  5. Eischnee mittig auf den Kuchen geben und locker verstreichen, dabei den Rand aussparen. Stachelbeerkuchen weitere 5-10 Minuten, wenn möglich nur bei Oberhitze, backen. Stachelbeerkuchen etwas abkühlen lassen und genießen.
Wenn Kuchen mit Baiserhaube länger steht, bilden sich auf dem Eischnee kleine Zuckertröpfchen – eine ganz natürliche Reaktion. Mit einem in heißes Wasser getauchten Messer lässt sich der Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube am besten schneiden.