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Schoko-Kirsch-Kuchen

Schoko-Kirsch-Kuchen

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Backrezept für einen locker-leckeren Schoko-Kirsch-Kuchen aus Rührteig. Die Kirschen dürfen frisch vom Baum oder ganz einfach aus dem Glas kommen.

Backrezept für einen locker-leckeren Schoko-Kirsch-Kuchen aus Rührteig. Die Kirschen dürfen frisch vom Baum oder ganz einfach aus dem Glas kommen.

  • Vorbereitungszeit
     
    25 minuten
  • Fertig in1 Std 15 minuten
  • Portionen12 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 100 g Schokolade (z.B. Bitterschokolade 85% Kakao)
  • 200 g SANELLA (zimmerwarm)
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 2 EL Backkakao
  • 100 ml Milch
  • 200 g Kirschen (frisch, entsteint oder Schattenmorellen, Glas, abgetropft)

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten. 100 g Schokolade in der Mikrowelle bei kleiner Leistung oder im Wasserbad schmelzen.
  2. 200 g Sanella und 200 g Zucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 4 Eier nacheinander einzeln unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren.
  3. 300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz und 2 leicht gehäufte EL Backkakao vermischen und im Wechsel mit 100 ml Milch kurz unter den Teig rühren.
  4. Teig in die vorbereitete Springform füllen. 200 g Kirschen daraufgeben, nach Belieben leicht eindrücken. Schoko-Kirsch-Kuchen im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Schoko-Kirsch-Kuchen abkühlen lassen und genießen.
Wer mag, gibt dem Schoko-Kirsch-Kuchen noch ein Topping aus weißer Kuvertüre. Kuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen und über den Schoko-Kirsch-Kuchen sprengseln.