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recipe image Shortbread mit Karamell-Schoko-Topping

Shortbread mit Karamell-Schoko-Topping

Shortbread mit Karamell-Schoko-Topping

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Backrezept für Shortbread mit Karamell-Schoko-Topping. Wer das englische Mürbeteiggebäck mag, wird sich über diese Nascherei besonders freuen.

Backrezept für Shortbread mit Karamell-Schoko-Topping. Wer das englische Mürbeteiggebäck mag, wird sich über diese Nascherei besonders freuen.

  • Vorbereitungszeit
     
    45 minuten
  • Fertig in1 Std 10 minuten
  • Portionen20 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 325 g Karamellbonbons (Weichkaramellen)
  • 125 ml Rama Cremefine zum Kochen 15 % Fett
  • 1 TL Kaffeepulver
  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g + 50 g SANELLA
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zartbitterschokolade

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. 325 g Karamellbonbons bei mittlerer Hitze unter Rühren in 125 ml Rama Cremefine schmelzen. 1 TL Kaffeepulver einrühren. Abkühlen lassen, sodass die Creme dickflüssig wird. (Wenn die Bonbons sehr weich sind, reichen auch 100 ml Cremefine.)
  2. Inzwischen 200 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, 125 g Sanella und Vanillezucker mit den Knethaken des elektrischen Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen oder Springform mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben und verstreichen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Shortbread im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und mit der Karamellcreme bestreichen.
  4. 100 g Schokolade und 50 g Sanella im Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen, über die Karamellschicht geben und vorsichtig verstreichen - fertig ist das Shortbread mit Karamell-Schoko-Topping.
Das Shortbread mit Karamell-Schoko-Topping lässt sich am besten portionieren, wenn die Schokolade noch nicht ganz ausgehärtet ist. Ist die Schokolade fest, lässt sie sich mit einem unter heißem Wasser erwärmten Messer schneiden.