use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Schäfchenkuchen

Schäfchenkuchen

Mehr

So süß und knuffig: Backrezept für einen Schäfchenkuchen aus der Springform. Da wird der Kuchentisch zur Wiese.

So süß und knuffig: Backrezept für einen Schäfchenkuchen aus der Springform. Da wird der Kuchentisch zur Wiese.

  • Vorbereitungszeit
     
    45 minuten
  • Fertig in1 Std 40 minuten
  • Portionen16
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 250 g Sanella sanella
  • 240 g Brauner Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 340 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Zimt
  • 1 Becher / 150 g Joghurt
  • 2 (ca. 200 g) mittelgroße Möhren
  • 8 Walnusshälften
  • 1 Flasche / 250 ml Rama Cremefine zum Aufschlagen 19% Fett
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Packung / ca. 168 g Marshmallow
  • 1 Tube braune Zuckerschrift

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform fetten und mehlen oder den Boden mit Backpapier auslegen (Tipp: Kann man in vielen Formen mit dem Springformrand festklemmen).
  2. 250 g Sanella und 240 g Zucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen. 3 Eier einzeln nacheinander sorgfältig unterschlagen.
  3. 340 g Mehl, Backpulver und 1 EL Zimt gründlich vermischen und in zwei Portionen im Wechsel mit dem Joghurt unter den Teig rühren.
  4. Möhren waschen, schälen und grob raspeln. 8 halbe Walnüsse mittelfein hacken. Unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Abkühlen lassen.
  5. Rama Cremefine mit 1 EL Puderzucker steif schlagen. Den Kuchen obenauf und am Rand mit Hilfe eines Messers einstreichen. Marshmallows mit einer Schere halbieren und zum Schaf dekorieren. Für die Ohren haben wir einen Marshmallow schräg bzw. diagonal halbiert und mit der Schnittfläche in Glitzerzucker (alternativ brauner Zucker) gestippt. Mit Schokoschrift das Gesicht dekorieren - fertig ist der Schäfchenkuchen.
Ein wenig Zitronenabrieb gibt der Cremefine zusätzlich Geschmack und passt gut zum Schäfchenkuchen.