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recipe image Saftiger Buttermilchkuchen

Saftiger Buttermilchkuchen

Saftiger Buttermilchkuchen

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So fein und wunderbar: Backrezept für einen saftigen Buttermilchkuchen, der mit ein wenig Limette einen zusätzlichen Twist bekommt.

So fein und wunderbar: Backrezept für einen saftigen Buttermilchkuchen, der mit ein wenig Limette einen zusätzlichen Twist bekommt.

  • Vorbereitungszeit
     
    25 minuten
  • Fertig in1 Std 10 minuten
  • Portionen16
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 3 Limetten
  • 200 g SANELLA
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 200 ml Buttermilch
  • 100 g Puderzucker

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Für den Buttermilchkuchen den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Limetten heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft (für den Guss) auspressen.
  2. 200 g Sanella, 150 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 3 Eier einzeln nacheinander unterrühren. Die Hälfte des Limettenabriebs unterrühren.
  3. 300 g Mehl, 1 Pck. Backpulver und 1 Prise Salz gut vermischen und im Wechsel mit 200 ml Buttermilch kurz, aber gründlich unter den Teig rühren.
  4. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften.
  5. Den Buttermilchkuchen vollständig auskühlen lassen. Für den Guss 100 g Puderzucker mit 3 EL Limettensaft verrühren und auf den Kuchen streichen. Buttermilchkuchen mit dem restlichen Limettenabrieb bestreuen.