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Quarkteig für Obstknödel

Quarkteig für Obstknödel

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Einfaches Rezept für prima Obstknödel aus Quarkteig. Als Füllung können zum Beispiel Aprikosen, Zwetschgen oder Erdbeeren verwendet werden.

Einfaches Rezept für prima Obstknödel aus Quarkteig. Als Füllung können zum Beispiel Aprikosen, Zwetschgen oder Erdbeeren verwendet werden.

  • Vorbereitungszeit
     
    35 minuten
  • Fertig in2 Std 45 minuten
  • Portionen13
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 30 + 55 g SANELLA
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 30 g Grieß
  • 120 + 200 g Semmelbrösel
  • 4 EL Zucker

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Für den Quarkteig 30 g zimmerwarme Sanella, 30 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und ½ TL Zitronenschale mit dem elektrischen Handrührer schaumig rühren. 250 g Quark, 2 Eier, 30 g Grieß und 120 g Semmelbrösel zugeben und mit dem Handrührer kurz aber gründlich untermengen. Quarteig mit den Händen zusammenkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  2. Obst waschen und trocknen.
  3. Ca. 50 bis 70 g Quarkteig (je nach Obstgröße) zwischen bemehlten Händen etwas flachdrücken, Obst mittig auflegen. Mit dem Teig das Obst vollständig umhüllen und zu Obstknödeln formen. Die fertig geformten Knödel auf ein leicht bemehltes Schneidebrett legen.
  4. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Obstknödel vorsichtig einlegen und in leicht wallendem Wasser, je nach Größe ca. 10 Minuten kochen. Eventuell einmal umrühren, damit die Knödel nicht am Topfboden ankleben. Am Ende der Kochzeit müssen die Obstknödel an der Oberfläche schwimmen. Die Knödel einzeln mit einem Schöpflöffel aus dem Wasser nehmen und in den gerösteten Brösel wälzen. Obstknödel aus Quarkteig nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.
  5. Für die Brösel in einer Pfanne 55 g Sanella erhitzen. Zu der geschmolzenen Sanella 200 g Semmelbrösel und 4 EL Zucker geben und die Brösel unter häufigem Umrühren goldbraun anrösten.
Der Quarkteig reicht für ca. 13 Aprikosen, Zwetschgen oder Pfirsiche bzw. ca. 18 Erdbeeren. Die Kerne von Steinfrüchten können nach Belieben durch je 1/2 Stück Würfelzucker ersetzt werden.