use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Mini-Gugelhupf mit Zitrone

Mini-Gugelhupf mit Zitrone

Mehr

Klein und fein: unser Mini-Gugelhupf mit Zitrone. Für 6 Stück oder für mehr, wenn der Appetit doch größer oder die Backform noch kleiner ist.

Klein und fein: unser Mini-Gugelhupf mit Zitrone. Für 6 Stück oder für mehr, wenn der Appetit doch größer oder die Backform noch kleiner ist.

  • Vorbereitungszeit
     
    15 minuten
  • Fertig in35 minuten
  • Portionen6 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 1 Zitrone
  • 75 g Sanella im Wickler (zimmerwarm) + etwas für die Form
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 100 g Naturjoghurt 3,5% Fett

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Den BAckofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Mini-Gugelhupfform mit weicher Sanella befetten. Zitrone heiß abspülen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  2. 75 g Sanella und 100 g Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. 1 Ei und den Zitronenabrieb unterrühren.
  3. 125 g Mehl, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und in zwei Portionen im Wechsel mit dem Joghurt und 3 EL Zitronensaft kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren.
  4. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Mini-Gugelhupfe ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.
Noch kleinere Mini-Gugelhupf-Küchlein benötigen eine kürzere Backzeit. Hier am besten nach 10 Minuten die erste Stäbchenprobe machen. Hier reicht dann der Teig für 12 oder mehr Mini-Gugelhupf. Alternativ kann der Teig auch gut verdoppelt werden.