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Marmorkuchen

Marmorkuchen

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Klassisches Backrezept für einen unserer Lieblingskuchen: Marmorkuchen - richtig schön locker und unwiderstehlich köstlich.

Klassisches Backrezept für einen unserer Lieblingskuchen: Marmorkuchen - richtig schön locker und unwiderstehlich köstlich.

  • Vorbereitungszeit
     
    25 minuten
  • Fertig in1 Std 25 minuten
  • Portionen16 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 300 g SANELLA (zimmerwarm)
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 150 ml Milch
  • 30 g Backkakao (Kakaopulver schwach entölt)

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backform fetten und mit Mehl bestäuben. 300 g Sanella, 300 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 6 Eier nacheinander einzeln unterrühren.
  2. 450 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und in 2 Portionen im Wechsel mit 150 ml Milch (1-2 EL für den dunklen Teig übrig lassen) kurz unter den Teig rühren.
  3. Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Form füllen. In den restlichen Teig 30 g Backkakao und 1-2 EL Milch rühren.
  4. Dunklen Teig in die Form geben. Teigschichten mit einer Gabel spiralig durchziehen, sodass das charakteristische Marmormuster entsteht. Marmorkuchen im vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Marmorkuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Den Marmorkuchen mit flüssiger Schokolade oder Kuvertüre glasieren oder mit Puderzucker bestäuben.