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Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden
Zubereitung
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backform fetten und mit Mehl bestäuben. 300 g Sanella, 300 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 5 Eier nacheinander einzeln unterrühren.
300 g Buchweizenmehl, 150 g Speisestärke, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und kurz unter den Teig rühren. 250 ml Mineralwasser kurz unterrühren.
Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Form füllen. In den restlichen Teig den Backkakao und 2 EL Mineralwasser rühren.
Dunklen Teig in die Form geben. Teigschichten mit einer Gabel spiralig durchziehen, sodass das charakteristische Marmormuster entsteht. Marmorkuchen im vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen - fertig ist ein glutenfreier Marmorkuchen.
So bleibt’s glutenfrei: Glasuren und Schokolade sind nicht immer glutenfrei, unbedingt auf die Packungshinweise achten. Puderzucker ist kein Problem. Wer mag, bestäubt den Marmorkuchen also mit etwas Puderzucker.