use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Geburtstags-Marmorkuchen

Geburtstags-Marmorkuchen

Mehr

Diesen Marmorkuchen machen wir mit Guss und Deko zum Geburtstags-Marmorkuchen. Entdecke ein wunderbares Backrezept.

Diesen Marmorkuchen machen wir mit Guss und Deko zum Geburtstags-Marmorkuchen. Entdecke ein wunderbares Backrezept.

  • Vorbereitungszeit
     
    45 minuten
  • Fertig in1 Std 45 minuten
  • Portionen16
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 300 g SANELLA (zimmerwarm)
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Orangenschale (fein abgerieben)
  • 6 Eier (Größe M)
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 150 ml Milch
  • 30 g Backkakao (Kakaopulver schwach entölt, ungezuckert)
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Rama Cremefine zum Kochen 15 % Fett
  • Dekoration nach Lust und Laune, zum Beispiel:
  • Schokokugeln in verschiedenen Größen, Schokoherzen

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backform fetten und mit Mehl bestäuben. 300 g Sanella, 300 g Zucker, Vanillezucker und 1 TL Orangenabrieb mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 6 Eier nacheinander einzeln unterrühren.
  2. 450 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und in 2 Portionen im Wechsel mit 150 ml Milch (1-2 EL für den dunklen Teig übrig lassen) kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren.
  3. Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Form füllen. In den restlichen Teig 30 g Backkakao und 1-2 EL Milch rühren.
  4. Dunklen Teig in die Form geben. Teigschichten mit einer Gabel spiralig durchziehen, sodass das charakteristische Marmormuster entsteht. Marmorkuchen im vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Marmorkuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  5. Für den Guss 100 g Schokolade in Stücke brechen und bei geringer Hitze in 100 g Rama Cremefine schmelzen. Über den Marmorkuchen geben. Marmorkuchen nach Lust und Laune und natürlich nach den Vorlieben des Geburtstagskindes zum Geburtstags-Marmorkuchen dekorieren.