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Geburtstags-Marmorkuchen

Geburtstags-Marmorkuchen

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Diesen Marmorkuchen machen wir mit Guss und Deko zum Geburtstags-Marmorkuchen. Entdecke ein wunderbares Backrezept.

Diesen Marmorkuchen machen wir mit Guss und Deko zum Geburtstags-Marmorkuchen. Entdecke ein wunderbares Backrezept.

  • Vorbereitungszeit
     
    45 minuten
  • Fertig in1 Std 45 minuten
  • Portionen16
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 300 g SANELLA (zimmerwarm)
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Orangenschale (fein abgerieben)
  • 6 Eier (Größe M)
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 150 ml Milch
  • 30 g Backkakao (Kakaopulver schwach entölt, ungezuckert)
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Rama Cremefine zum Kochen 15 % Fett
  • Dekoration nach Lust und Laune, zum Beispiel:
  • Schokokugeln in verschiedenen Größen, Schokoherzen

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backform fetten und mit Mehl bestäuben. 300 g Sanella, 300 g Zucker, Vanillezucker und 1 TL Orangenabrieb mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 6 Eier nacheinander einzeln unterrühren.
  2. 450 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und in 2 Portionen im Wechsel mit 150 ml Milch (1-2 EL für den dunklen Teig übrig lassen) kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren.
  3. Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Form füllen. In den restlichen Teig 30 g Backkakao und 1-2 EL Milch rühren.
  4. Dunklen Teig in die Form geben. Teigschichten mit einer Gabel spiralig durchziehen, sodass das charakteristische Marmormuster entsteht. Marmorkuchen im vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Marmorkuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  5. Für den Guss 100 g Schokolade in Stücke brechen und bei geringer Hitze in 100 g Rama Cremefine schmelzen. Über den Marmorkuchen geben. Marmorkuchen nach Lust und Laune und natürlich nach den Vorlieben des Geburtstagskindes zum Geburtstags-Marmorkuchen dekorieren.