Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Gebackener Käsekuchen

Gebackener Käsekuchen

Gebackener Käsekuchen

Mehr

Backrezept für einen der beliebtesten Käsekuchen: Gebackener Käsekuchen - ein Klassiker für die Kaffeetafel. Schmeckt mit und ohne Rosinen.

Backrezept für einen der beliebtesten Käsekuchen: Gebackener Käsekuchen - ein Klassiker für die Kaffeetafel. Schmeckt mit und ohne Rosinen.

  • Vorbereitungszeit
     
    35 minuten
  • Fertig in2 Std 15 minuten
  • Portionen16 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Prisen Jodsalz
  • 100 g SANELLA
  • 100 g + 150 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone
  • 100 g Rosinen
  • 750 g Magerquark
  • 200 g Sahne oder Rama Cremefine zum Schlagen
  • 4 EL MONDAMIN Feine Speisestärke

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. 200 g Mehl, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Mit 100 g Sanella, 100 g Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des elektrischen Handrührers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Form mit Backpapier auslegen oder fetten, den Rand fetten. Teig in die Form drücken, dabei einen Rand formen. Teig in der Form bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  2. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. 100 g Rosinen waschen und abtropfen lassen.
  3. Restliche 4 Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise Salz mit den Quirlen des elektrischen Handrührers steif schlagen. Eigelb mit 750 g Quark, 200 g Sahne und 150 g Zucker cremig schlagen, Zitronenabrieb und 4 EL Speisestärke unterrühren. Eischnee und Rosinen portionsweise mit dem Schneebesen unterheben.
  4. Quarkmasse auf dem Teigboden geben. Käsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen, Käsekuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und den Formring entfernen. Gebackenen Käsekuchen mindestens 30 Minuten kühlen.
Natürlich schmeckt der Gebackene Käsekuchen auch ohne Rosinen. Wer keine mag, lässt sie einfach weg.