Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Früchtebrot

Früchtebrot

Früchtebrot

Mehr

In dieses Früchtebrot könnten wir uns reinlegen! Es schmeckt schon pur toll und ist auch mit Aufstrich oder Käse sehr lecker.

In dieses Früchtebrot könnten wir uns reinlegen! Es schmeckt schon pur toll und ist auch mit Aufstrich oder Käse sehr lecker.

  • Vorbereitungszeit
     
    30 minuten
  • Fertig in9 Std 30 minuten
  • Portionen24 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 1/2 Zitrone
  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 150 g getrocknete Pflaumen
  • 800 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 150 g ganze Haselnüsse
  • 250 g Brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 g + 50 g SANELLA
  • 3 Eier (Größe M)

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Von der halben Zitrone den Saft auspressen. 150 g getrocknete Aprikosen und 150 g getrocknete Pflaumen in Würfel bzw. Stücke schneiden. 800 g Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, Rest würfeln. Mit dem Zitronensaft und den gewürfelten Trockenfrüchten vermengen.
  2. 150 g Haselnüsse grob hacken und mit 250 g braunem Zucker, 1/2 TL Zimt und 1 Msp. Nelkenpulver zum gewürfelten Obst geben. Vermischen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
  3. Backofen auf 150 °C Umluft (150 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das eingelegte Obst in einem Sieb abtropfen lassen. 500 g Mehl mit 1 Pck. Backpulver in einer großen Schüssel mischen. 125 g Sanella in Flöckchen und 3 Eier dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einer krümeligen Masse verkneten. Früchte-Nuss-Mischung untermengen. Den Teig mit bemehlten Händen fertig kneten.
  4. Zwei Brote formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 50 g Sanella in einem Topf schmelzen. Früchtebrote mit zerlassener Sanella bepinseln und ca. 60 Minuten backen.
Das Früchtebrot kann auch in Kastenformen gebacken werden.