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Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden
Zubereitung
500 g Mehl und Trockenhefe gut vermischen. 100 g Sanella schmelzen. 250 ml Milch dazugeben und lauwarm erwärmen. Zum Mehl geben und mit 1 TL Zucker, 2 TL Salz und 1 Ei mit den Knethaken des elektrischen Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten (der darf ruhig noch etwas klebrig sein). Abgedeckt mit einem leicht feuchten Tuch an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche locker durchkneten. Zur Kugel formen und weitere 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig in 16 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit etwas Abstand so legen, dass ein Tannenbaum entsteht: 1, 2, 3, 4 und 5 Kugeln bilden die Reihen, die letzte Teigkugel formt den Stamm. Abgedeckt (am besten mit einer großen Plastiktüte locker aber luftdicht umschließen) 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. 1 Ei und 1 EL Milch verrühren, Teigkugeln bestreichen. Mit gehackten Nüssen, Kernen oder Samen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Brötchen-Tannenbaum noch warm oder abgekühlt genießen.
Hefe ist empfindlich, sie verträgt weder Zugluft noch zu große Hitze, das Sanella-Milch-Gemisch soll deshalb nur lau- bzw. handwarm sein. Ein „warmer Ort“ für den Teig kann auf oder vor der Heizung sein oder ein mit warmem Wasser gefülltes Spülbecken. Auch im Backofen kann man Hefeteig abgedeckt in einer ofengeeigneten Schüssel bei maximal 50 °C gehen lassen, zusätzlich einen Holz-Kochlöffel in die Tür klemmen, damit der Teig nicht zu warm wird.