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Tigerkuchen

Tigerkuchen

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Wer schleicht denn da auf den Kuchenteller? Ein Tiger! Entdecke ein Backrezept für einen Tigerkuchen - einfach abgewandelt nach dem Zebrakuchen-Prinzip.

Wer schleicht denn da auf den Kuchenteller? Ein Tiger! Entdecke ein Backrezept für einen Tigerkuchen - einfach abgewandelt nach dem Zebrakuchen-Prinzip.

  • Vorbereitungszeit
     
    25 minuten
  • Fertig in1 Std 5 minuten
  • Portionen16 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 200 g SANELLA (zimmerwarm)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 100 ml Orangensaft
  • 30 g Backkakao (Kakaopulver schwach entölt, ungezuckert)
  • orange Lebensmittelfarbe (oder aus gelber und wenig roter mischen)

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl bestäuben. 200 g Sanella, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 4 Eier nacheinander einzeln unterrühren.
  2. 300 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und mit 100 ml Orangensaft (2 EL für den dunklen Teig übrig lassen) kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren.
  3. Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit 30 g Backkakao und 2 EL Orangensaft glatt rühren. Andere Hälfte mit Lebensmittelfarbe Tiger-orange einfärben. Creme im Tigermuster in die Springform füllen. Dafür zunächst 1 kleine Kelle (oder einen großen Löffel) dunklen Teig in die Mitte der Form geben. Jeweils direkt darauf 1 Kelle orangefarbenen Teig geben. Auf diese Weise dunklen und orangefarbenen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Leicht an der Form rütteln, sodass der Teig eine glatte Oberfläche bildet.
  4. Tigerkuchen im vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Tigerkuchen abkühlen lassen.
Wer mag, gibt dem Tigerkuchen noch einen schokoladigen Guss. Dafür z.B. 150 g Vollmilchschokolade in Stücke brechen und bei geringer Hitze in 75 g Rama Cremefine zum Kochen 15% schmelzen. Über den Tigerkuchen verteilen.