Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
close menuopen menu
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
Aus zartem Mürbeteig gefüllt mit fruchtigem Gelee entstehen unsere Spitzbuben. Und mit unseren Tipps gelingt es zur Not auch ohne besonderen Ausstecher.
Aus zartem Mürbeteig gefüllt mit fruchtigem Gelee entstehen unsere Spitzbuben. Und mit unseren Tipps gelingt es zur Not auch ohne besonderen Ausstecher.
Vorbereitungszeit
45 minuten
Fertig in53 minuten
Portionen25
SchwierigkeitEinfach
Zutaten
1 Stk. Ei (Gr. M, es wird nur das Eiweiß benötigt)
200 g SANELLA
125 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
390 g Mehl
225 g Fruchtgelee (z.B. Aprikosen-, Johannisbeer- oder Himbeergelee)
Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden
Zubereitung
Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Ei trennen, das Eigelb wird nicht benötigt. Eiweiß, 200 g Sanella, 125 g Puderzucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen.
390 g Mehl zugeben und mit den Quirlen kurz grob untermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
Den Teig 2-3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher zunächst die Plätzchen ohne Loch ausstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 6-8 Minuten hellgelb backen. Inzwischen genauso viele Plätzchen mit Loch vorbereiten und anschließend backen, auf die Backzeit achten – diese Plätzchen backen etwas kürzer. Abkühlen lassen.
225 g Gelee erwärmen und glatt rühren. Die Plätzchen ohne Loch mit glatt gerührtem Gelee bestreichen. Die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben. Die Spitzbuben zusammensetzen und trocknen lassen.
Wer keinen Spitzbuben-Ausstecher hat, nimmt ersatzweise einen einfachen Ausstecher. Das Loch im oberen Keks entsteht dann zum Beispiel mit einem Mini-Ausstecher, einem Apfelentkerner, einem kleinen Flaschendeckel, einem Trichter oder wird mit dem Messer geschnitten.