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Rotweinkuchen

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Wer sagt, dass Wein nur im Glas schmeckt? In diesem Backrezept für einen saftigen Rotweinkuchen kommt der Wein in den Teig und in die Glasur.

Wer sagt, dass Wein nur im Glas schmeckt? In diesem Backrezept für einen saftigen Rotweinkuchen kommt der Wein in den Teig und in die Glasur.

  • Vorbereitungszeit
     
    25 minuten
  • Fertig in1 Std 25 minuten
  • Portionen16
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 300 g SANELLA (zimmerwarm)
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 40 g geraspelte Schokolade
  • 30 g Backkakao (Kakaopulver schwach entölt, ungezuckert)
  • 1 TL Zimt
  • 175 ml + ca. 30 ml Rotwein
  • 150 g Puderzucker

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backform fetten und mit Mehl bestäuben. 300 g Sanella, 300 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 6 Eier einzeln nacheinander unterrühren.
  2. 450 g Mehl, Backpulver, 40 g geraspelte Schokolade, 30 g Kakao und 1 TL Zimt vermischen und im Wechsel mit 175 ml Rotwein kurz unter den Teig rühren.
  3. Teig in die vorbereitete Form füllen und den Rotweinkuchen im vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel 60-65 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Rotweinkuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  4. Für die Glasur ca. 2 EL Rotwein und 150 g Puderzucker zu einer sehr dickflüssigen Creme verrühren und über den abgekühlten Rotweinkuchen verteilen - fertig ist ein saftiger Rotweinkuchen aus der Gugelhupfform.