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Saftiger Marzipankuchen

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Für Marzipanfreunde und solche, die es werden wollen: Saftiger Marzipankuchen - mit Mandeln, Apfel und natürlich Marzipan im Teig.

Für Marzipanfreunde und solche, die es werden wollen: Saftiger Marzipankuchen - mit Mandeln, Apfel und natürlich Marzipan im Teig.

  • Vorbereitungszeit
     
    30 minuten
  • Fertig in1 Std 20 minuten
  • Portionen16 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 150 g Marzipanbrot (mit Schokolade oder ganz nach Gusto)
  • 1 Stk. Apfel (ca. 150 g)
  • 175 g Sanella im Becher (zimemrwarm)
  • 150 g Brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 100 ml Mandelmilch

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten. Marzipanbrot mittelfein hacken. Apfel waschen und samt Schale bis auf Gehäuse und Kerne grob raspeln.
  2. 175 g Sanella und 150 g Zucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen. 2 Eier einzeln nacheinander sorgfältig unterschlagen.
  3. 200 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 1 TL Kardamom, 2 TL Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und im Wechsel mit der Mandelmilch in 2 Portionen kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Geraspelten Apfel und Marzipan unterrühren.
  4. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Marzipankuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Komplett abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben - fertig ist ein saftiger Marzipankuchen.
Wir haben aus je zwei Marzipanbrotscheiben und Minzblättchen noch kleine Äpfel auf den Kuchen dekoriert.