use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Herzlicher Apfelkuchen

Herzlicher Apfelkuchen

Herzlicher Apfelkuchen

Mehr

Backrezept für einen gedeckten Apfelkuchen, der dank Herz-Ausstecher ein herzlicher Apfelkuchen wird.

Backrezept für einen gedeckten Apfelkuchen, der dank Herz-Ausstecher ein herzlicher Apfelkuchen wird.

  • Vorbereitungszeit
     
    45 minuten
  • Fertig in1 Std 30 minuten
  • Portionen16
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 2 Eier
  • 350 g Mehl
  • 175 g SANELLA
  • 100 g + 2 EL Zucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 kg Äpfel (Brutto-Gewicht vor dem Schälen)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL MONDAMIN Feine Speisestärke
  • Nach Belieben: Puderzucker
  • Frischhaltefolie
  • Plätzchenausstecher

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. Ein Ei trennen, das Eigelb wird später benötigt. 350 g Mehl, 175 g Sanella in kleinen Flöckchen, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Knethaken des elektrischen Handrührers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In 3 Portionen teilen, zwei der Portionen wieder verkneten.
  2. 1 kg Äpfel schälen und grob raspeln, Kerngehäuse nicht mitraspeln. Äpfel mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zimt, 3 EL Speisestärke und 2 EL Zucker vermengen.
  3. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten, Rand fetten. Größere Teigportion ausrollen und in die Springform drücken, dabei einen Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Apfelfüllung leicht ausdrücken und auf dem Boden verteilen.
  4. Kleinere Teigportion auf Frischhaltefolie in der Größe der Springform ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher Herzen oder andere Formen aus dem Teig stechen. Teigdecke mit Hilfe der Frischhaltefolie als Deckel auf die Äpfel legen. Eigelb verquirlen und auf den Kuchen streichen. Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben - fertig ist ein herzlicher Apfelkuchen.
Wer mag, mischt auch 75 g Rosinen unter die Äpfel.