Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Hefezopf mit Marzipanfüllung

Hefezopf mit Marzipanfüllung

Hefezopf mit Marzipanfüllung

Mehr

Backrezept für einen Hefezopf mit Marzipanfüllung. Zum Grundrezept für Hefezopf kommt eine Füllung mit feinem Marzipan - lecker!

Backrezept für einen Hefezopf mit Marzipanfüllung. Zum Grundrezept für Hefezopf kommt eine Füllung mit feinem Marzipan - lecker!

  • Vorbereitungszeit
     
    25 minuten
  • Fertig in2 Std 5 minuten
  • Portionen12 Portionen
  • SchwierigkeitEinfach

Zutaten
 

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g + 40 g Zucker
  • 1 TL Zitronenschale (abgerieben)
  • 1 TL Jodsalz
  • 1 Ei
  • 75 g SANELLA
  • 200 ml Milch
  • 80 g Marzipan Rohmasse
  • 100 g Rama Cremefine zum Kochen 15 % Fett
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Hagelzucker

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. 500 g Mehl, Hefe, 50 g Zucker, 1 TL Zitronenabrieb und 1 TL Salz vermischen. 1 Ei zugeben. 75 g Sanella bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen, 200 ml Milch zugeben und lauwarm erwärmen. Zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt mit einem leicht feuchten Tuch an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Füllung 80 g Marzipan raspeln. 100 g Rama Cremefine mit 40 g Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen, Marzipan und 80 g Mandeln einrühren und mit Deckel bis zur Verwendung ziehen lassen.
  3. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zum Rechteck (längere Seite ca. 40 cm) ausrollen. Mit der Marzipanfüllung bestreichen und der Länge nach in 3 gleich große Streifen schneiden. Jeden Streifen zur Rolle einrollen, so dass die Marzipanfüllung innen verschlossen wird.
  4. Die Rollen aufs Backblech legen und zum Zopf flechten, Enden leicht zusammendrücken. Abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.
  5. Hefezopf mit Milch bestreichen, mit 1 EL Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Hefezopf mit Marzipanfüllung noch warm oder abgekühlt genießen.