Streuseltaler

Sanella Backrezepte

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Rezept Streuseltaler
Streuseltaler

Zubereitung Streuseltaler

1. Für den Hefeteig 225 g Mehl, 75 g Kartoffelpüreeflocken, Trockenhefe, 1 Prise Salz, 50 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker gut vermischen. 200 ml Milch und 75 g Sanella in einem Topf lauwarm erwärmen. Warme Sanella-Milch und ein Ei zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührers mindestens 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Den Hefeteig mit bemehlten Händen gut durchkneten. Eine Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zur Kugel formen und anschließend mit der Hand kreisrund plattdrücken (ca. 1 cm dick). Die Teigkreise auf mit Backpapier belegte Bleche legen, mit einem leicht feuchten Tuch bedecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.

3. Inzwischen Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. 150 g Sanella bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen und vom Herd nehmen. 225 g Mehl mit 125 g Zucker gut vermischen und in einer Portion zur geschmolzenen Sanella geben. Mit einer Gabel einrühren, sodass Streusel entstehen. Die Streusel auf dem Hefeteig verteilen. Streuseltaler 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. 200 g Puderzucker mit 3-4 EL Milch zu einem cremigen Guss verrühren. Den Guss mit einer Gabel über die Streuseltaler sprengseln.

Tipp

Die Kartoffelpüreeflocken machen die Streuseltaler übrigens besonders saftig und halten sie länger frisch. Wer mag, gibt auf die Hefetaler je ein Löffelchen Konfitüre und verteilt darauf die Streusel.

Zubereitungszeiten des Rezepts:

Vorbereitungszeit:
25 min.
Backzeit:
20 min.
Teig-Geh-Zeit:
75 min.