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Bienenstich

Bienenstich

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Ein Backrezept für Bienenstich, mit feinem Hefeteig, cremiger Füllung und einer knusprigen Auflage aus Mandelblättchen.

Ein Backrezept für Bienenstich, mit feinem Hefeteig, cremiger Füllung und einer knusprigen Auflage aus Mandelblättchen.

  • Vorbereitungszeit
     
    30 minuten
  • Fertig in1 Std 30 minuten
  • Portionen20 Portionen

Zutaten
 

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g + 100 g Zucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 250 ml + 75 ml Milch
  • 125 g + 125 g + 100 g SANELLA (zimmerwarm)
  • 1 Ei
  • 250 ml Rama Cremefine zum Aufschlagen 19% Fett
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Mandelblättchen

Ernährungsrichtlinien (pro Portion)

Nährwertangaben werden mithilfe einer Zutatendatenbank berechnet und sollten als Schätzung betrachtet werden

Zubereitung
 

  1. 500 g Mehl, Trockenhefe, 100 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 250 ml Milch bei kleiner Hitze lauwarm erwärmen. 125 g Sanella zugeben und in der Milch schmelzen lassen. Mit dem Ei zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Inzwischen für die Füllung 125 g zimmerwarme Sanella mit 100 ml Rama Cremefine mit den Quirlen des elektrischen Handrührers glatt rühren.
  3. Päckchen Vanillezucker zugeben und die Masse steif schlagen. Creme bis zur Verwendung kalt stellen.
  4. Für den Belag 5 EL Milch (ca. 75 ml) und 100 g Sanella erhitzen, 100 g Zucker und 100 g Mandelblättchen zugeben und verrühren. Köcheln lassen, bis die Mischung glasig aussieht, nicht bräunen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  5. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Hefeteig auf eine Größe von ca. 20 x 35 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mandel-Belag gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
  6. Bienenstich abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Creme auf der unteren Hälfte verteilen. Die obere Hälfte in Portionsstücke teilen und diese dann als Deckel auf die Creme setzen. Vor dem Servieren den Bienenstich in Stücke schneiden.