Rührkuchen mit Herz / Patch cake

Sanella Backrezepte

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Rezept Rührkuchen mit Herz / Patch cake
Rührkuchen mit Herz / Patch cake

Zubereitung

1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben. 200 g Sanella und 200 g Zucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 4 Eier nacheinander einzeln unterrühren.

2. 300 g Mehl, 2 TL Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und in 2 Portionen im Wechsel mit 100 ml Milch kurz unter den Teig rühren.

3. Teig mit Lebensmittelfarbe knallrot einfärben. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Rührkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten (das sind extra 5 Minuten länger, damit der Teig etwas stabiler wird) backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Rührkuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen.

4. Rührkuchen auskühlen lassen. In dickere Scheiben schneiden, die sich gut mit dem Plätzchenausstecher ausstechen lassen. Aus den Kuchenscheiben Herzen ausstechen.

5. Einen zweiten Rührteig, wie in den Schritten 1. und 2. beschrieben, zubereiten. Eine kleine Menge des hellen Teigs auf den Boden der vorbereiteten Kastenform geben. Herzen dicht aneinandergereiht in den Teig stellen. Kastenform mit dem restlichen hellen Teig auffüllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen.

6. Wer mag, gibt dem Rührkuchen mit Herz noch eine schokoladige Glasur: Dafür 200 g Schokolade oder Kuvertüre im Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Über den abgekühlten Rührkuchen verteilen. Den Rührkuchen mit Herz in Scheiben schneiden und sich über jedes einzelne Herz freuen.

Tipp: Wie das Herz Schritt für Schritt in den Rührkuchen kommt, zeigen wir auch in einem kleinen Film. Einfach auf YouTube den Suchbegriff "Rührkuchen mit Herz" eingeben. Viel Spaß beim Anschauen!

Tipp

Die Reste des roten Rührkuchens lassen sich prima zu Cake Pops bzw. Kuchen-Lollis verarbeiten. Ein Rezept dafür gibt es hier auf der Sanella Website.

Zubereitungszeiten des Rezepts:

Vorbereitungszeit:
45 min.
Backzeit:
105 min.
Kühlzeit:
60 min.